Prestigioso riconoscimento per il formaggio di Malga Montasio alla 48ª Mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga a Enemonzo, storica rassegna dei formaggi di alpeggio, organizzata dalla locale proloco e svoltasi nella località carnica lo scorso mese di settembre.
La giuria di esperti riunitasi presso il caseificio Val Tagliamento ha infatti assegnato il primo premio al formaggio prodotto presso i pascoli dell’altipiano friulano.
Grazie alla maestria dei tecnici caseari, della cura dei pastori nei confronti degli animali e soprattutto alla qualità dei pascoli di alta quota, il formaggio di Malga Montasio riesce ad esprimere al massimo livello il potenziale che l’ambiente e il territorio montano mettono a disposizione dell’uomo.
Come sempre numerosa è stata la partecipazione delle malghe del Friuli Venezia Giulia e nel corso degli assaggi, i giudici della commissione hanno potuto apprezzare le diverse peculiarità che caratterizzano gli aspetti sensoriali dei diversi formaggi in concorso. Un tratto comune del formaggio di malga, così come del burro di malga, è senz’altro il colore che lo contraddistingue, un giallo ambrato intenso originato direttamente dalle sostanze contenute nelle essenze vegetali dei prati che gli
animali utilizzano al pascolo. La struttura del formaggio, particolarmente morbida e gradevole al palato, beneficia della presenza di una elevata quantità di acidi grassi mono e polinsaturi, fattori nutrizionali in maggior misura presenti nel latte prodotto in malga e molto importanti per la nutrizione umana. Anche per consumatori meno esperti le caratteristiche sensoriali dei formaggi di malga sono inconfondibili e si caratterizzano per l’elevata intensità dei sapori e la varietà degli aromi e che li costituiscono.
Presso il caseificio Val Tagliamento di Enemonzo si sono quindi tenute le premiazioni del Concorso con le seguenti classifiche:
Classifica Formaggio:
1° Malga Montasio
2° Malga Tratten
3° Malga Losa
Classifica Ricotta:
1° Malga Plan dei Spadovai
2° Malga Coot
3° Malga Lavareit
Classifica Formaggio caprino:
1° Malga Lavareit
2° Malga Fossa de Bena
3° Malga Vinadia Grande
Primo premio per il formaggio di Malga Montasio al Concorso di Enemonzo
Prestigioso riconoscimento per il formaggio di Malga Montasio alla 48ª Mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga a Enemonzo, storica rassegna dei formaggi di alpeggio, organizzata dalla locale proloco e svoltasi nella località carnica lo scorso mese di settembre.
La giuria di esperti riunitasi presso il caseificio Val Tagliamento ha infatti assegnato il primo premio al formaggio prodotto presso i pascoli dell’altipiano friulano.
Grazie alla maestria dei tecnici caseari, della cura dei pastori nei confronti degli animali e soprattutto alla qualità dei pascoli di alta quota, il formaggio di Malga Montasio riesce ad esprimere al massimo livello il potenziale che l’ambiente e il territorio montano mettono a disposizione dell’uomo.
Come sempre numerosa è stata la partecipazione delle malghe del Friuli Venezia Giulia e nel corso degli assaggi, i giudici della commissione hanno potuto apprezzare le diverse peculiarità che caratterizzano gli aspetti sensoriali dei diversi formaggi in concorso. Un tratto comune del formaggio di malga, così come del burro di malga, è senz’altro il colore che lo contraddistingue, un giallo ambrato intenso originato direttamente dalle sostanze contenute nelle essenze vegetali dei prati che gli
animali utilizzano al pascolo. La struttura del formaggio, particolarmente morbida e gradevole al palato, beneficia della presenza di una elevata quantità di acidi grassi mono e polinsaturi, fattori nutrizionali in maggior misura presenti nel latte prodotto in malga e molto importanti per la nutrizione umana. Anche per consumatori meno esperti le caratteristiche sensoriali dei formaggi di malga sono inconfondibili e si caratterizzano per l’elevata intensità dei sapori e la varietà degli aromi e che li costituiscono.
Presso il caseificio Val Tagliamento di Enemonzo si sono quindi tenute le premiazioni del Concorso con le seguenti classifiche:
Classifica Formaggio:
1° Malga Montasio
2° Malga Tratten
3° Malga Losa
Classifica Ricotta:
1° Malga Plan dei Spadovai
2° Malga Coot
3° Malga Lavareit
Classifica Formaggio caprino:
1° Malga Lavareit
2° Malga Fossa de Bena
3° Malga Vinadia Grande