Qualità ed eccellenza riconosciute al settore lattiero caseario della nostra Regione

Formaggi caprini del Friuli Venezia Giulia presenti in mostra a Milano

Si è svolto a Milano presso  la Cascina  Cuccagna, il 4 e 5 maggio scorso, il  Concorso Caseario riservato ai prodotti  di capra “All’Ombra della Madonnina 2019”, considerato il più tecnico  e partecipato del settore. Oltre 200 tra  formaggi, ricotte e yogurt di solo latte  caprino sono pervenuti da tutt’Italia, per essere assaggiati e giudicati da Maestri  Assaggiatori ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi). 

I prodotti in concorso erano di 13 differenti tipologie che spaziavano dalle tradizionali caciotte a coagulazione presa mica di diverse stagionature, ai formaggi  freschi a coagulazione lattica, alle ricotte  fresche e stagionate, ai formaggi erborinati, a crosta fiorita o lavata, fino alle  varietà di yogurt al naturale e alla frutta. I giudici dell’ONAF, hanno valutato tutti i  prodotti presenti. Scopo della manifesta zione è infatti, oltre a quello di premiare  l’eccellenza casearia caprina, è quello di  dare indicazioni utili ai produttori al fine  di migliorare i parametri di qualità dei  formaggi. Fra i vari prodotti in concorso  sono stati presentati una serie di formaggi caprini del Friuli Venezia Giulia. Sono  ormai numerosi nella nostra Regione gli  allevamenti che, grazie alla trasformazione del latte a livello aziendale, offrono ai  consumatori la possibilità di gustare i formaggi e gli altri derivati dal proprio latte. Come già accaduto negli anni precedenti, anche quest’anno i prodotti regionali  si sono distinti per il livello quantitativo  elevato, conquistando una serie di premi  finali contraddistinti dai titoli di “Targa di  Eccellenza” e “Qualità superiore”. Un ringraziamento quindi ai partecipanti  e a tutti gli allevatori che quotidianamente con passione e impegno si dedicano  all’attività di allevamento e trasformazio ne del latte caprino contribuendo a dare  prestigio al settore lattiero caseario della  nostra Regione. 

www.ombradellamadonnina.it 

Qualità ed eccellenza riconosciute al settore lattiero caseario della nostra Regione

Si è svolto a Milano presso  la Cascina  Cuccagna, il 4 e 5 maggio scorso, il  Concorso Caseario riservato ai prodotti  di capra “All’Ombra della Madonnina 2019”, considerato il più tecnico  e partecipato del settore. Oltre 200 tra  formaggi, ricotte e yogurt di solo latte  caprino sono pervenuti da tutt’Italia, per essere assaggiati e giudicati da Maestri  Assaggiatori ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi). 

I prodotti in concorso erano di 13 differenti tipologie che spaziavano dalle tradizionali caciotte a coagulazione presa mica di diverse stagionature, ai formaggi  freschi a coagulazione lattica, alle ricotte  fresche e stagionate, ai formaggi erborinati, a crosta fiorita o lavata, fino alle  varietà di yogurt al naturale e alla frutta. I giudici dell’ONAF, hanno valutato tutti i  prodotti presenti. Scopo della manifesta zione è infatti, oltre a quello di premiare  l’eccellenza casearia caprina, è quello di  dare indicazioni utili ai produttori al fine  di migliorare i parametri di qualità dei  formaggi. Fra i vari prodotti in concorso  sono stati presentati una serie di formaggi caprini del Friuli Venezia Giulia. Sono  ormai numerosi nella nostra Regione gli  allevamenti che, grazie alla trasformazione del latte a livello aziendale, offrono ai  consumatori la possibilità di gustare i formaggi e gli altri derivati dal proprio latte. Come già accaduto negli anni precedenti, anche quest’anno i prodotti regionali  si sono distinti per il livello quantitativo  elevato, conquistando una serie di premi  finali contraddistinti dai titoli di “Targa di  Eccellenza” e “Qualità superiore”. Un ringraziamento quindi ai partecipanti  e a tutti gli allevatori che quotidianamente con passione e impegno si dedicano  all’attività di allevamento e trasformazio ne del latte caprino contribuendo a dare  prestigio al settore lattiero caseario della  nostra Regione. 

www.ombradellamadonnina.it 

© AAFVG. All rights reserved.