Si è svolto a Milano presso la Cascina Cuccagna, il 4 e 5 maggio scorso, il Concorso Caseario riservato ai prodotti di capra “All’Ombra della Madonnina 2019”, considerato il più tecnico e partecipato del settore. Oltre 200 tra formaggi, ricotte e yogurt di solo latte caprino sono pervenuti da tutt’Italia, per essere assaggiati e giudicati da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi).
I prodotti in concorso erano di 13 differenti tipologie che spaziavano dalle tradizionali caciotte a coagulazione presa mica di diverse stagionature, ai formaggi freschi a coagulazione lattica, alle ricotte fresche e stagionate, ai formaggi erborinati, a crosta fiorita o lavata, fino alle varietà di yogurt al naturale e alla frutta. I giudici dell’ONAF, hanno valutato tutti i prodotti presenti. Scopo della manifesta zione è infatti, oltre a quello di premiare l’eccellenza casearia caprina, è quello di dare indicazioni utili ai produttori al fine di migliorare i parametri di qualità dei formaggi. Fra i vari prodotti in concorso sono stati presentati una serie di formaggi caprini del Friuli Venezia Giulia. Sono ormai numerosi nella nostra Regione gli allevamenti che, grazie alla trasformazione del latte a livello aziendale, offrono ai consumatori la possibilità di gustare i formaggi e gli altri derivati dal proprio latte. Come già accaduto negli anni precedenti, anche quest’anno i prodotti regionali si sono distinti per il livello quantitativo elevato, conquistando una serie di premi finali contraddistinti dai titoli di “Targa di Eccellenza” e “Qualità superiore”. Un ringraziamento quindi ai partecipanti e a tutti gli allevatori che quotidianamente con passione e impegno si dedicano all’attività di allevamento e trasformazio ne del latte caprino contribuendo a dare prestigio al settore lattiero caseario della nostra Regione.
www.ombradellamadonnina.it
Qualità ed eccellenza riconosciute al settore lattiero caseario della nostra Regione

Si è svolto a Milano presso la Cascina Cuccagna, il 4 e 5 maggio scorso, il Concorso Caseario riservato ai prodotti di capra “All’Ombra della Madonnina 2019”, considerato il più tecnico e partecipato del settore. Oltre 200 tra formaggi, ricotte e yogurt di solo latte caprino sono pervenuti da tutt’Italia, per essere assaggiati e giudicati da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi).
I prodotti in concorso erano di 13 differenti tipologie che spaziavano dalle tradizionali caciotte a coagulazione presa mica di diverse stagionature, ai formaggi freschi a coagulazione lattica, alle ricotte fresche e stagionate, ai formaggi erborinati, a crosta fiorita o lavata, fino alle varietà di yogurt al naturale e alla frutta. I giudici dell’ONAF, hanno valutato tutti i prodotti presenti. Scopo della manifesta zione è infatti, oltre a quello di premiare l’eccellenza casearia caprina, è quello di dare indicazioni utili ai produttori al fine di migliorare i parametri di qualità dei formaggi. Fra i vari prodotti in concorso sono stati presentati una serie di formaggi caprini del Friuli Venezia Giulia. Sono ormai numerosi nella nostra Regione gli allevamenti che, grazie alla trasformazione del latte a livello aziendale, offrono ai consumatori la possibilità di gustare i formaggi e gli altri derivati dal proprio latte. Come già accaduto negli anni precedenti, anche quest’anno i prodotti regionali si sono distinti per il livello quantitativo elevato, conquistando una serie di premi finali contraddistinti dai titoli di “Targa di Eccellenza” e “Qualità superiore”. Un ringraziamento quindi ai partecipanti e a tutti gli allevatori che quotidianamente con passione e impegno si dedicano all’attività di allevamento e trasformazio ne del latte caprino contribuendo a dare prestigio al settore lattiero caseario della nostra Regione.
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